Челси Мэннинг отправили обратно в тюрьму

Челси Мэннинг отправили обратно в тюрьму

Федеральный судья США в четверг распорядился вернуть бывшего военного аналитика Челси Мэннинга в тюрьму за «препятствование отправлению правосудия», поскольку она отказывается отвечать на вопросы об основателе Wikileaks Джулиане Ассанже.

Эту икону трансгендерных людей «связали» после слушания в суде в Александрии, недалеко от Вашингтона, сообщил AFP Эндрю Степанян, пресс-секретарь его сторонников.

Судья Энтони Тренга добавил, что она будет подлежать штрафу в размере 500 долларов в день, если она все еще отказывается сотрудничать после 30 дней содержания под стражей, и 1000 долларов в день после 60 дней в тюрьме.

Челси Мэннинг уже провел семь лет в тюрьме за передачу Wikileaks в 2010 году более 750 000 дипломатических и военных документов, публикация которых привела Соединенные Штаты в замешательство.

 Бывшего солдата отправили обратно в тюрьму 8 марта после отказа от дачи показаний перед созданием большого жюри для расследования Джулиана Ассанжа, осудившего «непрозрачную» и недемократическую процедуру.

В качестве ключевого инструмента американского правосудия, присяжные заседатели создаются по самым серьезным уголовным делам и несут ответственность за расследование в условиях максимальной конфиденциальности.

Челси Мэннинг был освобожден неделю назад по технической причине: большое жюри, которое хотело услышать это, подходило к концу. Но для продолжения расследования только что сформирован новый коллектив граждан.

В четверг она отказалась участвовать снова. «Я не откажусь от своих принципов, я скорее умру с голоду, чем передумаю», - сказала она судье Тренге. Он ответил, что нет ничего «бесчестного», чтобы выполнить свой гражданский долг.