Политика вакцинации недостаточна для противодействия эпидемии кори

Политика вакцинации недостаточна для противодействия эпидемии кори

Нынешняя политика иммунизации в развитых странах не остановит повторное появление кори, наблюдаемой в последние годы, говорится в опубликованном в пятницу исследовании, в котором рекомендуется обязательная вакцинация детей перед поступлением в начальную школу.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) забила тревогу в апреле, в то время как случаи заболевания корью, очень заразной вирусной болезнью, увеличились в четыре раза в первом квартале 2019 года по сравнению с тем же периодом в первой половине года. предыдущий год Это сильное возрождение в основном затрагивает людей, которые не были или были неадекватно привиты.

В то время как большинство инфекций происходит в странах, затронутых конфликтом, или при недостаточном доступе к медицинской помощи, во многих развитых странах также наблюдается резкое увеличение числа случаев заболевания, что, по мнению экспертов, вызывает недоверие к вакцинам в целом. и MMR (корь / эпидемический паротит / краснуха), в частности.

Исследователи из Фонда Бруно Кесслера в Тренто, Италия, смоделировали компьютерную ситуацию с корью в семи богатых странах в 2050 году в соответствии с различными сценариями вакцинации.

 Практически во всех исследованных странах (Соединенное Королевство, Соединенные Штаты, Ирландия, Австралия и Италия) существующая сегодня политика в области здравоохранения недостаточна, чтобы гарантировать уровень «безопасной» иммунизации среди населения вплоть до в 2050 году они заключают.

Согласно их анализу, доля невакцинированных людей уже превышает «безопасный» порог в 7,5% в Италии, где в последние месяцы было зарегистрировано несколько вспышек.

В Соединенном Королевстве, где в настоящее время 3,7% населения не вакцинировано против кори, эта доля может возрасти до 8% в 2050 году без изменения существующих программ здравоохранения.

«Предсказать будущие эпидемии очень сложно», - говорит Филиппо Трентини, соавтор исследования, опубликованного в журнале BMC Medicine.

Но «наши результаты свидетельствуют о том, что, учитывая текущий уровень охвата иммунизацией,« рутинных »программ будет недостаточно для поддержания высокого уровня иммунитета, необходимого в течение следующих десятилетий», добавляет он.

По данным ВОЗ, доля невакцинированных людей в данной стране не должна превышать 6-8%, чтобы избежать крупных эпидемий.

«Эти страны, безусловно, выиграют от введения школьной иммунизации в дополнение к существующим программам иммунизации», - сказал Пьеро Полетти, также соавтор исследования.

Обязательство по вакцинации детей, такое, как недавно было принято во Франции и Италии, должно, однако, сопровождаться повышением осведомленности о здоровье населения, чтобы быть эффективным, добавляет он.

Корь, характеризующаяся появлением красных пятен на коже, часто бывает доброкачественной. Тем не менее, это может привести к серьезным осложнениям, респираторным (легочные инфекции) и неврологическим (энцефалит), в некоторых смертельных случаях, особенно у хрупких людей.